Генпрокуратура России за два месяца выявила 52 интернет-ресурса, которые размещали в Рунете фейки о новом типе коронавируса COVID-19, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника пресс-службы Генпрокуратуры Андрея Иванова. Недостоверная информация была обнаружена как в социальных сетях и мессенджерах — Telegram, Instagram, «ВКонтакте», так и в интернет-изданиях, например, на сайте региональной радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге».
В ходе мониторинга сети «Интернет» в феврале-марте генеральной прокуратурой РФ выявлены 52 интернет-ресурса, которые размещали так называемые фейки — недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, создающих угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.
По словам Иванова, ведомство уже направило требования «по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ» в Роскомнадзор. На данный момент по требованию Генпрокуратуры удалены уже удалены 28 фейковых сообщений, однако данные обновляются каждый час, подчеркнул Иванов. «Генпрокуратура России на постоянной основе мониторит интернет-пространство на предмет выявления фейковых, вредных сообщений и продолжит работу по ограничению доступа к ним», — добавил Иванов.
По словам же председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева количество фейков и вбросов в СМИ, в соцсетях и телеграм-каналах уменьшилось в последнее время уменьшилось. Об этом Соловьев заявил в эфире телеканала «Россия 24».
Что касается СМИ, то в этот раз, в отличие от ситуации с «Зимней вишней», когда были вбросы через блогосферу, которые потом перепечатывали даже достаточно солидные интернет-каналы и даже радиостанции, теперь СМИ стараются все-таки воздерживаться от таких вбросов и неоднократно проверяют ситуацию. Фейки в основном распространяются в блогах в соцсетях, в телеграм-каналах.
Источники информации - см. подробнее - 02-04-2020 г.Информационные материалы от аналитического бюро groupmarketing.ru: Комплексный подход в изучении отраслевых рынков
Изучение и анализ микро- и макроэкономических факторов... Анализ социальной сферы российского общества... Помогаем проследить динамику цен и динамику спроса на те, или иные виды товаров или услуги. Исследование рынка – это выявление скрытых возможностей и невидимых проблем.
См. подробнее: groupmarketing.ru/.../kompleksnyy_podhod_v_izuchenii_otraslevyh_rynkov.htmlСудьба YotaPhone. Он был сделан по заданию высоких властей. Рынок смартфонов. https://t.co/pxjnewruRI via @instapaper
— Serg Ivanov (@obzorprezent) April 3, 2020
Комментариев нет:
Отправить комментарий